时装:“从不修改”和“二次修改” |
虽然来自世界各地的模特都在“一个标准范围内”,但身材依然有微妙差异。国外的设计师会让选中的模特穿上新装,在尺寸显示有差异的地方做上记号,模特前脚把衣服脱下来,缝制人员后脚就把衣服拿走修改尺寸去了——通常腰围,裙长是修改最多的部位。
除了修改,现场还顺便做配饰设计。试装的时候我们并没有任何配饰,设计师会根据模特的肤色,、气质和服装的款式,拿出合适的配饰给模特戴上,直到效果满意,才拍定妆照。等正式表演前,每套服装都和定妆照放在一起,穿衣工根据照片来给模特准备服装和配饰。
那国内的话呢,就不是这种待遇了。腰围肥了,设计师说拿别针别一下吧,裙子长了,设计师说走路小心点啊……这种情况很多,我们走台的时候要时刻小心会不会被长裙绊倒,心里非常紧张,这种担心会影响到表演。你说是合身的衣服好看,还是随便拿别针一别的衣服好看呢?
美发:“直接卷”和“拉直了再卷” |
所有的时装周都一样,主创人员做好一个标准发型,然后让其他发型师照着样子做。最后的秀场图片,每张照片都一模一样,我是怎么看出发型师的高低水平呢?
糟糕的发型师能让你在表演结束后,用2瓶护发素都不能把头发洗通顺,顶级的发型师做个卷发,梳子能顺着头发滑落下来,特别健康。
在米兰、巴黎这样的时装周上,5个发型师中,必然会有一个日本发型师。而且,日本发型师常常是整场秀的主创设计,最受尊宠。在迪奥秀的准备工作中,发现了日本发型师技艺“全球第一”的秘密。
很简单:就在于上卷之前把发丝吹得笔直笔直。“哪怕你本来就是直发,发型师还要接着给你吹直,直到头发插个梳子都能滑落下来。头发直到这个程度的时候,日本发型师再给模特上卷,上卷时每一缕头发,发型师都要仔细分配和设计”,莫万丹说:“从来没见过国内的美发师卷发之前先给你吹直的,都是直接上卷”。
仅从照片上看和欧美,和中国发型师做出来的发型是无法看出来的,但是,模特头发的手感、动感、光泽感却已经天差地别。
妆容:“舞台妆”和“生活妆”
我最喜欢日本化妆师,化妆过程真是一个享受。 “享受”是妆前极其细致的护肤过程,爽肤水、乳液、隔离霜、面霜等步骤一样不少,模特脸上每一颗细小的斑点都要细细地用化妆笔遮盖。
日本化妆师的工作理念是:舞台妆和生活妆一样,强调细节。所以,最终的视觉效果,日本化妆师的作品最无可挑剔。
你有黑眼圈,你有小痘痘,日本化妆师观察地比你还仔细,他们用不同质地的粉给你遮盖,很均匀细腻,而国内有些化妆师,直接往你脸上抹大厚粉底,反正痘痘,黑眼圈一遮,灯光一照,啥都看不出来。这种妆下了台没法看,粗糙,模特下了台,毁皮肤。日本化妆师的技艺,连欧美化妆师也自愧不如。
穿衣工:“高材生”和“老阿姨”
我很喜欢国外的穿衣工,他们都是服装设计专业的学生,一丝不苟地拿着模特定妆照,按顺序摆放好模特需要的行头。模特只需要伸手,衣服就顺利穿好。还有男穿衣工,不过,模特和穿衣工都很忙碌,谁都顾不上谁。偷笑~~
“学生穿衣工”一个人只负责一个模特的服装,所以绝对不会搞错。穿衣工在模特来之前,就把服装所有的细节了解个遍,等模特来了,他的娴熟足够让模特“伸伸手”就OK了!
在中国给我们穿衣服的是上了岁数的阿姨,该穿哪套,怎么穿,她们还没我们清楚。有时候阿姨还在四处找衣服,我已经一把抓过衣服,边穿边跟阿姨说,不用你找了,我已经穿了,已经穿了……基本上模特们的话音未落,衣服基本已经穿利索了。
文 / 名模 莫万丹(东方宾利)
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